注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菲贝儿第二幼稚园 大一班

 
 
 

日志

 
 

春季如何预防幼儿百日咳  

2014-03-02 11:52:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       春天,幼儿容易被传染一种特殊的咳嗽病。其临床表现为阵发性痉挛性咳嗽以及咳后伴有特殊的吸气性回声:“喀喀……呕呕……喀喀喀……呕……”,好像鹭鸶叫一样,故谓“鹭鸶咳”,中医渭之“顿咳”。

百日咳是由百日咳杆菌引起的急性呼吸道传染病,主要表现是咳嗽,病程可长达100天,故名“百日咳”。本病通过飞沫传染,一年四季均可发生,但以春季发病多。主要发生在2岁以下的婴幼儿,新生儿也有患本病的可能,这是因为他们不能从母体得到相应的抗体。

患儿在咳嗽时很痛苦,往往连续咳嗽几十声,涨得面红耳赤,眼泪鼻涕也一齐流出,直到粘痰咳出,或咳到引起呕吐,方能暂停缓解。

在一天之内,反复发作,少则几次,多则几十次。本病一时难愈,有时要拖上二三个月,故渭“百日咳”。此病多发于三岁以下的婴幼儿,新生儿和乳幼儿易并发肺炎。如无并发症,愈后一般良好,患病后可获得持久免疫力。

有些父母错误地认为,“百日咳”要咳一百天,即使治疗也没有效果,因而采取消极等待的态度。应该指出,本病若早日治疗和加强护理,可以缩短病程,不一定会拖得很久;反之,听其自然发展,那就会咳上二三个月,不仅面目浮肿,脸色青暗、眼红、流鼻血,而且会因营养不良,抗病力下降,以致并发肺炎、脑炎等病。

百日咳的简易中药方有:

(1)百部、桑白皮、杏仁各6克煎水,化人冰糖10克,分三次服;

(2)天将壳、批把叶(去毛)各10克煎水,化入冰糖15克,分三次服。

在治疗期间,应加强护理,保持室内空气新鲜,阳光充足。室内不要吸烟,避免不必要的不良刺激,同时应给予患儿消化而富有营养的食品。被服用具等应曝晒或煮沸消毒。对患儿态度要和蔼,可以讲故事、做游戏以转移孩子的注意力,减少痉咳的次数。

百日咳是传染性较强、病情顽固及并发症较严重的疾病,必须采取有效的措施进行预防。隔离患儿是预防百日咳流行的重要环节,隔离期从发病之日算起是6个星期。对出生满3个月的小儿,要进行百白破三联疫苗的预防接种。对没有进行过预防接种的体弱婴儿,如已接触过百日咳患儿可注射丙种球蛋白,以增强机体的防御机能。对以前已经接受过预防接种的小儿,可再注射一次百日咳疫苗,以促使产生抗体,加强其免疫力。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017